Войти (для оптовиков)

Что же такое фарфор?

  • Выбирая посуду, мы нередко задумываемся, из какого материала лучше купить изделие: фарфора или керамики? Порой и дизайн интересный у обоих, да и цена устраивает. Вот тогда то и встает вопрос, что же такое фарфор и чем он отличается от керамики.


Фарфор — это на самом деле все таже керамика, просто одна из ее разновидностей, не проницаемая для воды и газа. Самый простой способ определить принадлежность изделия к фарфору — ударить по нему деревянной палочкой, при этом должен раздаться высокий чистый звук. Тона могут быть разными в зависимости от формы и толщины.

Фарфор обычно применяют для изготовления высококачественной посуды, так как в отличии от других видов керамики, он обладает высокой прочностью, термической и химической стойкостью.

Как же получают фарфор? Тонкую дисперсную смесь кварца, каолина, полевого шпата и глины подвергают высокотемпературному обжигу. Различают мягкий и твердый фарфор , причем отличаются они друг от друга не твердостью как сразу кажется, а тем, что при обжиге твердый фарфор образует меньше жидкой формы, что уменьшает опасность деформации заготовки при обжиге.

Для изготовления посуды чаще всего используется как раз твердый фарфор, который затем покрывают глазурью.

Далее идет процесс декорирования фарфора. Здесь обычно используют два способа: либо краска наносится на еще неглазурованную поверхность, и потом изделие уже покрывается прозрачной глазурью и обжигается, либо краски наносятся прямо по глазури, и затем все обжигается в муфельных печах. В последнем случае при правильном обжиге краска выплавляется в глазурь и начинает блестеть (исключение — специальные матовые краски, которые используются для декоративных изделий, например настенных тарелок или панно).

Чаще всего для красок используют благородные металлы, такие как золото, серебро, платину.

История возникновения фарфора уходит в далекий 620 г в Китай, где рецепт изготовления фарфора хранили аж до 1708 года. Считается, что китайский фарфор — мягкий, над формулой твердого фарфора бились многие европейские «алхимики», и только в 1710 году увидел свет тот самый твердый фарфор, покрытый глазурью, который используется при изготовлении современной посуды.

 

К списку статей...
наверх