Войти (для оптовиков)

Вся правда о керамике.

КерамикаОгромная доля рынка посуды и предметов интерьера приходится на изделия из керамики. Что же это такое?

Появление керамики относится к глубокой древности, есть предположения, что это первый материал, созданный человеком. Самый древний вид керамики — горшечный товар с пористым черепком. Изделия формировались вручную, гончарный круг появился только в 3 тыс. до н.э., что позволило делать стенки посуды более тонкими.

В ХVI возникла майолика (одна из разновидностей керамики), тогда же в Германии началось производство каменной керамической посуды. Тонкий фаянс получил свое распространение только в ХVIII веке.

Если коротко, то керамика — это глина, которая прошла воздействие высокой температурой (обжига). Современная керамика может изготавливаться и из других неорганических неметаллических материалов.


На заре своего появления керамика использовалась в качестве посуды из глины. Сейчас область ее применения значительно расширилась. Это и индустриальный, и строительный материал, он используется и в науке и в медицине, ну и, конечно, для производства посуды и декоративных изделий.

Керамика

Различают два вида керамики:

  • тонкий (фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика),

  • грубый (гончарная керамика)

Фарфор имеет самые низкие показатели водопроницаемости (всего 0,2%), стоек к воздействию температур и химических реакций. Делают фарфор из полевого шпата, каолина, песка и других добавок. Выглядит фарфор как плотный черепок белого цвета.

Фаянс имеет желтоватый оттенок с водопоглощением (пористостью) 9-12%. В основном применяется для производства столовой посуды повседневного использования. Изготавливают фаянс из глины с мелом и кварцевым песком.

Полуфарфор — промежуточное состояние между фарфором и фаянсом с водопоглощением 3-5%.

Майолика — пористый материал с 15% -м водопоглощением, имеющий маленькую толщину стенок, блеск и гладкую поверхность. Его обычно покрывают цветной глазурью. В качестве сырья используются специальная глина, плавни, кварцевый песок, мел.

Гончарная керамика — самый пористый материал краснокоричневого цвета (водопоглощение до 18%), который используется для производства кухонной и хозяйственной посуды, декоративных изделий. Гончарную керамику обычно расписывают глиняными красками.

 

Прочитать про правила пользования керамической посудой...


 

 
 
 
 
 
 
К списку статей...
наверх